Климакс – вещь серьезная, и если ты с самого детства была пышкой в силу наследственной склонности к полноте, то в этот период дефицита гормонов в женском организме прибавка в весе точно обеспечена. А работа в ночную смену с большими физическими нагрузками, после которых аппетит становится просто зверским, еще больше усугубляет положение.
Итак, при природной предрасположенности к полноте благодаря климаксу и вынужденным ночным перекусам на работе в свои 46 лет, имея 160 см. роста, я стала весить всего ничего – 94 кг. (жуть!), семь из которых умудрилась набрать за последние полгода. Чего же можно ожидать в дальнейшем? А ведь через пару месяцев нагрянет зима, и в прошлогоднее пальто вряд ли удастся влезть. Это неговоря уже о том, что ноги от тяжести такого веса стали побаливать (пройти несчастные 4-5 остановок – это каких-то 3,5-4,5 км. – стало просто мучением), а на бедрах и животе образовалось скопище жировых отложений, вызывающее неприятные ощущения. А ведь увеличение и без того по жизни избыточного веса грозит весьма плачевными последствиями в виде букета серьезных заболеваний. Вывод напрашивался сам собой: нужно срочно что-то предпринять. Всяких диет за свою жизнь я перепробовала немало, но хорошего из этого ничего не получилось, только измучила себя да здоровье подпортила. Спортом заниматься нет ни времени, ни сил, ни средств. Остается внести коррективы в свое питание, что я и поспешила сделать безотлагательно.
Первым делом я пересмотрела свой режим питания, который заключался в следующем:
1. Снижение потребляемого количества сахара. Вместо привычных 2 чайных ложек на бокал чая (или кофе) емкостью 250 мл. я стала класть одну ложку, и то только за завтраком (так сказать, чтобы дать заряд бодрости мозгам). В течение же дня использовала сахарозаменитель «Сукразит» в количестве 2 таблеток на тот же бокал. Но чаще всего старалась обходиться вообще без какого-либо подсластителя.
2. Уменьшение порций. Если я привыкла накладывать в тарелку не менее 3 половников супа, то теперь сократила сей объем наполовину. Порцию же второго урезала до размера блюдца.
3. Существенное снижение количества потребления мучных продуктов (пироги и пирожки, хлеб и макаронные изделия, печенья) и всего сладкого (торты и конфеты, вафли и варенье/сгущенка). Я стала есть без хлеба многие блюда, что ранее казалось просто невозможным (оказывается, жареное яйцо или грибной суп вполне съедобны и без хлебушка).
4. Употребление большого количества воды (до 2 литров в день). Я стала чаще пить чистую кипяченую воду вместо чая и прочих напитков (киселей, компотов, соков, газировки). Этот пункт давался мне сложнее всего, поскольку моим самым любимым напитком всегда был крепкий сладкий чай.
5. Для ночных перекусов на работе я всегда держала в запасе легкие йогурты и хлебцы, а иногда меня спасал нежирный кефир или ряженка.
6. Последний (вечерний) прием пищи не позднее 18.30 часов (разумеется, за исключением ночных смен). После этого времени я только пила воду (в крайнем случае, если мне было совсем плохо, добавляла в стакан кофейную ложечку меда).
Кроме того, первые 2 недели я включила в свой рацион пищевую биодобавку «Турбослим» (в частности, 2 ее вида: «день» и «ночь» – пила по 2 капсулы каждый, как и прописано в инструкции). Уже за первые 5 дней она прочистила кишечник так, что в нем стала ощущаться непривычная (и надо отметить, очень приятная) легкость. Да и аппетит как-то немного снизился (а, возможно, так подействовал мой настрой). Я ограничилась 2 неделями приема этого препарата, хотя инструкцией рекомендуется не менее месяца. После 14 дней моих стараний (разумеется, в тандеме с БАДом), кстати, не таких уж и напряжных, стрелка весов ушла в сторону уменьшения на целых 4 кг, что не могло не радовать. А выпирающий живот хоть не намного, но все-таки уменьшился. Кроме того, исчезло вечно гнетущее состояние разбитости, которое мучило меня последние несколько месяцев.
На втором месяце своей диеты я включила в рацион биодобавку «Гарциния», которая не только умеряет аппетит, но еще и отбивает охоту на сладкое. Как ни странно, но эти таблетки хорошо знают свое дело, есть хотелось, действительно, меньше, а отказаться от чего-нибудь сладенького было достаточно просто.
Но не обошлось, конечно же, без нарушений. Если в первую неделю мне относительно легко удавалось отказаться от хлебобулочных изделий, то устоять перед домашним хлебом, который я вынуждена была испечь по настоятельной просьбе своего семейства, у меня все-таки не получилось. Но, стоит отметить, эта слабость (в целом, я съела около 250 г. хлеба за 2 дня) никак не повлияла на взявший старт процесс похудения. А тут еще то дочь затащит в KFC, то раздразнит моим любимым пирожным (безе с кремом), то семечки манят и зовут (а они, как известно, довольно-таки калорийны). Но, тем не менее, за 2 месяца я сумела-таки избавиться от ненавистного десятка килограммов своего веса, и спустя 61 день моих стараний стрелка весов остановилась на отметке 84 кг. По-моему, это просто великолепный результат, к которому я пришла без особых усилий. А одежда на мне стала обвисать и болтаться.
Так что, как говорится, все в наших руках. Немного усилий над собой, и результат не заставит ждать.
Удачи всем!