Обрезку плодовых деревьев лучше всего делать в первые месяцы весны. Деревья еще не вступили в период вегетации, поэтому март и  апрель идеальны для обрезки. Летом тоже можно делать процедуру, которая называется прищипкой.

Порода дерева и его состояние играют основную роль при обрезке. Если деревце молодое, то обрезать надо до начала сокодвижения, а если  слабое или поврежденное, то вообще не стоит торопиться.

Первыми надо обрабатывать яблони – это самые стойкие деревья. А вот вишни или сливы – косточковые, их надо  обрабатывать до просыпания почек.

 

Виды обрезки

 

Их два: прореживание и укорачивание.

Частичное убирание побегов, верхней части веток называется укорачиванием. Бывает слабая, средняя и сильная обрезка. Её вид зависит от длины удаляемых участков и производится на побегах годичного возраста. Делают также укорачивание двух- или трехлетнего прироста – это легкое омолаживание. Подрезка 4-6-летних ветвей – умеренное омолаживание, при отрезании большого количества скелетных веток происходит сильное омолаживание.

 

Такой процесс дает новую силу для роста побегов, созревания почек, стоящих ниже подреза, и способствует укреплению растения. Нельзя проводить частое и значительное укорачивание – это ведет к истощению дерева в целом.

 

Прореживание – это устранение ветвей целиком на кольцо. Процедура предохраняет верх дерева от излишней густоты, содействует максимальному поступлению воздуха и света и, как результат – увеличению количества плодов.

 

При использовании любого из этих двух методов происходит значительное перераспределение поступающих питательных веществ и влаги. Они начинают поступать к тем частям дерева, которые надо усилить. При обрезке уменьшается число почек, которым нужны питание и влага, расстояние от корней до листьев становится меньше, потому идет усиление роста других участков.

 

Технические нюансы

 

При срезании тоненьких веточек применяется секатор, старых ветвей – садовая пилка. Если производится обрезание однолетнего побега, то делают срез под углом над почкой, без остатка, т. е. шипика. Срезание делается с обратной стороны почки. Нижний край среза должен быть чуть повыше основания почки, верхний же – по уровню кончика. При укорачивании отростка над боковыми ответвлениями оставляется остаток до 20 мм.

 

При прореживании на кольцо срезание делается параллельно наплыву у основания ветки. Конец не оставляется, потому что срез долго будет заживать. Не рекомендуется срезать ниже наплыва – это увеличивает площадь зарастания. При отрезке молодых годичных веточек резку направляют в сторону ветви, а не к отрезаемой стороне, чтобы не ранить ткань возле места среза.

 

При работе пилой ветка изначально подпиливается снизу, а потом окончательно сверху, чтобы не произошло откола коры ниже линии отреза. Толстые старые ветви сначала укорачиваются, потом срезаются на кольцо. Спилы зачищаются острым ножом, чтобы поверхность была ровной и гладкой. Большие повреждения замазываются садовым специальным составом либо масляной краской.

 

Лучшее время для процедуры

 

В средней полосе России плодовые деревья можно обрезать как весной, так и летом. В Северо-Западной части добавляется еще и конец зимы, а в нечерноземных областях процесс продлевается до 15 июня.

 

Первостепенное обрезание проходит в период спячки, лучше всего после окончания сильных холодов до начала вегетационного периода. Время, когда можно не бояться повредить морозным воздухом обрезанные веточки и в то же время не потерять питательные вещества с отрезанной частью – от конца февраля и до мая.

Обрезка косточковых культур происходит до просыпания почек. Если растение повреждено морозом, то с подрезкой не надо спешить. Сухие ветви обрезаются только тогда, когда они явно видны.

Летом производится прищипка – удаление ногтями (без ножниц и секаторов) верха новых побегов. При удалении большей части молодого побега прибегают к помощи секатора.