Системы вашего тела знают, сколько нужно есть — но организм не может бороться с постоянным перееданием.
Так как эпидемия ожирения растет, важно понимать причины, по которым происходит набор веса.
С 1980 года во всем мире количество людей с ожирением увеличилось больше, чем в 2 раза, и в 2014 году уже более 1,9 миллионов взрослых имели вес выше нормы, по информации Всемирной Организации Здравоохранения. Рекомендованная дневная норма потребления калорий для среднестатистического взрослого человека колеблется между 2000 ккал для женщины и 2500 ккал для мужчины, при этом дозировка получаемых жиров находится между 70 и 90 граммами. Такое число калорий требуется организму для максимально эффективного функционирования.

Однако, если человек потребляет калорий больше, чем нужно для работы организма, тогда тело сохраняет все лишние калории в качестве жира. Подобный липидный запас становится источником энергии при недоедании, но при постоянном переедании он преобразуется в лишний вес или жир, так как организм продолжает сохранять лишние калории.

Для того чтобы узнать, сколько еды съесть человеческому организму, требуется способ контроля запасов энергии. Лептин, также известный как «гормон жира», фактически действует как топливный индикатор.
Состоящий из липидных клеток, он дает мозгу информацию о том, сколько жира содержится в теле, накапливается он или расходуется.

За принятие пищи отвечает небольшой участок мозга, называемый гипоталамусом. Когда жировые запасы истощаются и падает уровень содержания лептина, он стимулирует аппетит для того чтобы повысить объемы принятой пищи и восполнить потерянные энергетические запасы. Когда концентрация лептина высока, аппетит подавляется для понижения количества потребляемой пищи и стимуляции организма к использованию лишней энергии.

Изначально предполагалось, что лептин мог бы стать лекарством от ожирения. Однако, несмотря на то, что он является важным регулятором приема пищи, аппетит зависит от целого ряда факторов, начиная с того, насколько наполнен желудок, и заканчивая эмоциональным состоянием, а также пищевыми предпочтениями конкретного человека.
По этой причине перекрыть сигнал лептина и набрать вес, при достаточном запасе жиров не представляется сложным.