Существует множество самоцветов, способных помочь женщине стать счастливой мамой крепкого, здорового младенца. О некоторых из них мы сейчас и поговорим, но прежде — красивая легенда из жизни богов. Гера, супруга Зевса, считается покровительницей женщин, защитницей материнства и детства. Как помочь представительницам прекрасного пола, и не только в одной стране, но и на всей Земле, и не только сейчас, но и навсегда? – очевидно, задалась вопросом прекрасная богиня.
Наконец, она нашла выход: разбросала по всей земле самые разные камни, наделив их способностью оберегать женщин в период беременности и родов, защищать их и детей от болезней и неприятностей. С тех пор и находят люди в земле самоцветы – их используют в первую очередь, как украшения, дарят любимым и используют в качестве оберегов и амулетов. Камни, вопреки распространённому мнению, не являются лишь красивыми неодушевленными предметами: они сочетают в себе элементы и живого, и неживого. У каждого из них своя энергетика, своя аура и даже… свой характер!
Существующая наука о камнях, геммология, изучает свойства самоцветов, совместимость с металлами и прочими элементами, происхождение, связь со знаком Зодиака, правила ухода и ношения.… Проведём краткий экскурс в этот таинственный и прекрасный мир.
Зелёный гранат, иначе называемый оливин-хризолит, способен улучшить обстановку в семье, усилить потенцию мужчины и способность к зачатию женщины. Носить его следует Рыбам, Ракам, Тельцам, Девам.
Рубин, вправленный в кольцо и надетый на мизинец, способствует зачатию. Беременной же следует носить любое украшение с этим камнем. Он защитит будущую маму и сохранит плод. А вот идя в родильный дом, надевать эти украшения не следует: считается, что кроваво-красный цвет рубина может «притянуть» кровь, увеличив тем самым её потерю. Не показан он и гипертоникам.
Способствует зачатию и аметист. Согласно преданию, бесплодным супругам следовало пить воду или квас из аметистовой чаши. А этот камень, положенный под подушку будущей мамы, дарит красивые сны, которые благотворно скажутся и на её состоянии, и на состоянии ребёнка. Аметист показан рождённым под знаками Водолея, Весов, Близнецов. Как носить его? Самое лучшее – вправить этот самоцвет в серебро, кольцо надо надевать на безымянный палец. А как быть, если вы всем металлам предпочитаете золото? В таком случае носите не один аметист, а в сочетании с любыми камнями, за исключением изумруда.
Прекрасным оберегом является яшма. Её не столь известная разновидность, кроваво-красная, нормализует энергетику половых органов, возрождает способность к деторождению, останавливает кровотечение. А привычная зелёная яшма, надетая родильнице на руку или привязанная к бедру, облегчит и ускорит течение родов, а впоследствии послужит прекрасным оберегом и маме, и малышу. Носить камень могут все знаки, как отдельно, так и совмещая его с любыми другими самоцветами, кроме нефрита.
Полезна беременным и бирюза, особенно голубая. Она сохраняет плод все девять месяцев, благополучно доведя беременность до своевременных родов. Этот самоцвет подходит Стрельцу и Рыбе, но противопоказан Деве. Положительный эффект бирюза будет иметь только оправленная в золото.
Символом молодости, полноты жизни является изумруд, по праву носящий звание талисмана матерей. Он облегчает течение родов, способствует быстрому восстановлению сил. Этот камень нормализует отношения между супругами, способствует обретению любви и снимает воспалительные процессы. Как и аметист, он должен носиться в серебряном перстне, на мизинце. Показан всем знакам, за исключением Скорпиона.
Нефрит, или жадеит, символизирует покой и душевный комфорт. Он прекрасно сохраняет и маму, и ребёнка. Камень зелёного цвета способен облегчить течение родов, а значительно более редкий белый нефрит помогает при больных почках, о чём можно догадаться по названию: с греческого «нефрос» — переводится как «почка».
. Янтарь издавна известен как прекрасный врачеватель и оберег от многих болезней. Он способен нейтрализовать и снять негативную энергию. Жёлто-восковой, прозрачный камень помогает беременным благополучно доносить плод. Некоторых женщин после родов мучает бессонница, связанная с волнением за новорожденного – в таких случаях ей под подушку надо положить кусочек необработанного камня. И это ещё не всё: янтарь и малышу даст спокойный, здоровый сон, для этого надо, сохраняя меры предосторожности, подвесить его над кроваткой крикуна.

Желто-бурый или коричневый халцедон – сардер — принято считать одним из двенадцати камней, украшающих ангела. С давних пор его привязывали к бёдрам рожающей женщины или просто натирали им бёдра. Он способен облегчить состояние, усмирить боли и помочь быстрее восстановиться. Особенно полезным его считали после кесарева сечения.
Не менее благоприятен для будущих мам и молочный опал – кахалонг. Он также облегчает течение родов, придаёт беременной силы, спокойствие и уверенность. Носить его лучше всего как кольцо, на среднем пальце. Телец – наиболее подходящий знак для кахалонга, чего не скажешь об Овне и Скорпионе.
Сердолик широко известен и популярен во многих странах. Носить его следует вправленным в перстень, и тогда хозяин изделия будет постоянно находиться в прекрасном настроении и благополучии. Оранжево-красная разновидность самоцвета – отличный помощник роженицам. В восточных странах его клали женщине в рот, и это уменьшало кровопотерю при родах. А в Чехии беременные носили сердолик в виде бус или ожерелья – считалось, что это поможет предотвратить выкидыш и уберечься от негативного влияния. Прекрасным оберегом этот камень служит и детям – он предохраняет и их от сглаза или порчи, сохраняет здоровье, способствует хорошему росту и развитию. Носить его надо оправленным в серебро, на безымянном пальце. Этот камень универсален: подходит для всех знаков.
Если для вас главное – не карьера, не богатство, а семья, то самый лучший камень для вас – коралл. Ваше семейство неоднократно посетит аист и принесёт здоровое потомство. Коралл отличается от прочих «собратьев» тем, что он защищает и приносит благо не только своему владельцу, но и его семье. Его зашивают в одежду, крошечные кусочки подвешивают над кроватью, кладут в складки пеленок – и это даст малышу счастье и благополучие. Несовместимость его коралл лишь с Козерогом.

Покровителем материнства считается и алмаз. Он бережёт беременную от падений, ушибов, колдовских наветов и прочих неприятностей. Причём такую силу имеет только подаренный или доставшийся по наследству камень. Если же он куплен, то новый владелец никаких «привилегий» от него не получит, впрочем, как и зла. Особенно облагодетельствован здоровьем и благополучием будет тот, кто носит алмаз, прикасающийся к коже.