Обманчивая весенняя погода довольно часто угрожает садовым деревьям и кустарникам. В такой непостоянный в погодном отношении период они могут быть травмированы заморозками. Даже если день солнечный и тёплый, то ближе к вечеру или даже ночью столбик термометра может резко опуститься вниз. Температура понижается не только в воздухе, но и на почве.

Так, заморозки на верхних слоях почвы могут негативно сказаться на урожайности или даже безвозвратно погубить плодовые деревья. Опасность грозит саду даже в такой, казалось бы, уже устоявшийся теплый месяц, как май, На смену теплому воздуху земной поверхности уже в конце месяца, перед началом летнего периода, приходят холодные воздушные массы из Арктики.

 

Заморозки образуются за счёт комбинации факторов: область повышенного давления вместе с антициклоном порождают низкую влажность воздуха, отсутствие ветра и облачности. На равнинах арктический воздух задерживается дольше, поэтому частота заморозков увеличивается.

 

Последствия для деревьев

 

Российские регионы, которые расположены в центральной части, наблюдают «возвратные» заморозки в конце мая, временами и в начале июня. Даже незначительное снижение температурных показателей микроклимата, которое длится более 4-х часов, способно нанести серьёзный урон садовым кустарникам и деревьям.

 

Есть некая закономерность: если тёплая погода установилась рано, то это повышает вероятность появления поздних заморозков. Особенно опасны заморозки при дневных показателях термометра в районе 5-10°С. Ущерб, как это ни покажется странным, может быть даже большим, чем при зимних морозах. Дело в том, что садовое дерево или кустарник, находящиеся в состоянии покоя, более устойчивы к постоянным заморозкам, чем при внезапном понижении температуры.

 

Большинство плодовых растений при таких температурах начинает завязывать почки и цвести. Но температура в –1°С уже способна привести к гибели завязи, а – 2°С в большинстве случаев погубит цветки. Садовые деревья любят тепло и плохо переносят заморозки, поэтому при слишком низких температурах деревья получат необратимые повреждения и погибнут. Чем лучше развиты почки, тем они уязвимее к холоду.

 

После прохождения заморозков деревья и кустарники необходимо тщательно осмотреть. Поврежденные цветы и завязи могут осыпаться. Если же этого не произошло, то обнадёживаться не стоит: впоследствии из них образуются видоизмененные, деформированные и недоразвитые плоды, хотя вкус их может и не пострадать. Количество урожая резко сократится.

 

Характер повреждений будет различным в зависимости от того, на какой стадии садовое дерево или кустарник подверглись заморозку. Например, цветок может быть в фазе бутона или уже распуститься, возможно, даже  плод уже завязался. Также будет иметь значение и местоположение садового участка.

 

Наибольшую угрозу весенние заморозки представляют для вишнёвых, сливовых и грушевых садов. Значительно меньшему воздействию подвержены яблони, так как они зацветают немного позднее. Почти не влияют весенние холода на малину и ежевику, поскольку они также цветут довольно поздно. Этого нельзя сказать о крыжовнике, а также о красной и чёрной смородине.

 

Для снижения пагубного влияния низких температур насаждения садовых деревьев следует размещать вблизи любого крупного водоёма или на возвышенности.

 

В последнее время было разработано несколько методов, которые позволяют свести к минимуму последствия весенних утренних заморозков и сохранить урожайность садовых насаждений.