У человека, чья масса тела превышает норму на 30%, распад глюкозы на воду, углекислоту и чистую энергию замедляется на треть. А это означает, что ему, во-первых, для физической и умственной активности требуется гораздо больше сахаров, чем человеку с нормальной массой тела. А, во-вторых, у тучных людей глюкоза расщепляется не полностью, вследствие чего в организме появляются «полчища» свободных радикалов.
Что это за «зверь» такой, свободный радикал? По сути это молекула с дефектом – ее целостность нарушена определенной химической реакцией или, допустим, высокой температурой. Там, где разрыв, остается «неприкаянный» свободный электрон, который все время стремится приклеиться к какой-нибудь другой, целой молекуле. При этом, если выбранная им молекула принадлежит живой, функциональной клетке, то вся она получает повреждение, тоже превращаясь в свободный радикал. Ну а если это ДНК, хранящая информацию об организме, то полученная ею травма может повлечь возникновение рака.
Клетки, впрочем, не беспомощны. У них есть возможности защититься от свободных радикалов, «зарастить» нанесенные ими «раны». Прежде всего, на страже клеток стоят вещества, известные как антиоксиданты. Они обладают одним лишним электроном, который, при случае, отдают свободным радикалам, чем их полностью обезоруживают.
Конечно, антиоксиданты, многие из которых мы знаем, как важнейшие витамины, нужны не только для того, чтобы бороться со свободными радикалами.
Например, без достаточного количества витамина A быстро изнуряется иммунитет, а также щитовидная железа, вырабатывающая гормоны, необходимые для здорового метаболизма.
Витамин C, кроме прочего, принимает участие в синтезе волокон коллагена и «гасит» негативное воздействие кортизола, «гормона стресса».
Витамин E защищает липидные ткани внутри организма: если его недостаточно, то молекулы жиров окисляются, что проявляется на коже старческими пятнами.
Неудивительно, что антиоксидантов почти всегда не хватает. И это в то время, когда опасно-свободные радикалы подкарауливают нас буквально всюду. Они ведь не только вырабатываются внутри организма под воздействием провоцирующих факторов. Но и поступают извне – вместе с жареной, жирной, рафинированной пищей, водопроводной водой, загрязненным воздухом. Вот поэтому уменьшение собственной выработки свободных радикалов является вопросом первостепенной, жизненной важности.
Теперь вы понимаете, что никакой «полезной полноты» быть не может. Сохранять оптимальную массу тела – это значит сдерживать «армаду» свободных радикалов, убийц молодости и здоровья.
Но мы не о диете. Потому что любая диета, даже самая «продвинутая», сбалансированная, непременно приводит к нехватке питательных веществ. Собственно, любой рацион, который не обеспечивает организм огромным комплексом нужных ему витаминов, минералов, аминокислот ухудшает здоровье.
Еще хуже, если сочетать диету с интенсивными физическими нагрузками. Бездумное занятие спортом будет расходовать и без того скудные запасы необходимых организму элементов. Результат – нестойкая потеря веса, а вместе с тем расшатанные нервы и обязательно срыв, во время которого человек набирает вес еще больший.
Получается, ограничение в пище без изменения подходов к ее содержанию – бессмысленно и бесполезно.
Надо, прежде всего, изменить отношение к качеству еды и стараться обеспечивать свой организм тем комплексом нужных веществ, без которого он обречен на слабость, преждевременное старение и заболевания. Если мы это сделает, то:
• быстро наладим процессы метаболизма,
• возобновим нарушенный избытком сахаров и крахмалов гормональный баланс,
• избавимся от пищевых зависимостей (кофемания, тяга к сладкому и другое),
• наконец, скинем ненавистные килограммы.
Последнее будет происходить спонтанно, само собой. Не столь быстро, как обещают «жесткие» диеты, но зато безвредно и со стабильным конечным результатом.
План питания, альтернативный диетам, выгляди так.
Каждый день надо употреблять:
• большое количество свежей, разнообразной зелени,
• большое количество сырых овощей и фруктов,
• нежареные орехи и разнообразные семена – льна, тыквы, подсолнуха,
• нерафинированное растительное качественное масло по 1,5-2 чайные ложки.
Что же касается животных белков и, тем более, жиров, то следует помнить: чем старше человек, тем меньше в них нуждается. Даже рыба, морепродукты и твердый сыр не должны превышать 100-граммовую порцию.
Система, противостоящая свободным радикалам, выглядит строгой и сложной лишь с первого взгляда. Организм быстро приспособится к новым вкусам и реалиям, ведь к хорошему привыкают без особенных усилий.